Voilà ce que cette association préconise:
- choisir son sapin (naturel) issu d'une plantation agricole en France, en privilégiant les arbres labelisés FSC (forêt exploitée de façon durable)
- recycler (composte) ou replanter l'arbre si possible après les fêtes (à Paris on récupère les sapins pour les broyer et en faire un engrais pour les jardins publics. Et à Marseille???!)
- ne pas acheter des décorations en plastique mais plutôt des ornements faits à partir de matériaux de recyclage ou en bois ou les faire soi même (papier, pâte à modeler, paille...)
- opter pour des cadeaux issus du commerce équitable, des produits locaux et des cadeaux immatériels: places de spectacle, bons pour des soins, cartes de téléchargement, abonnement à une revue (par exemple "La Hulotte"), bons pour un coup de main (baby sitting, aide au déménagement, leçon d'informatique...)
- boycotter les suremballages, fabriquer soi-même ses paquets à partir de papier journal, des feuilles, du papier kraft tamponné (avec une pomme de terre)
- manger du saumon labellisé MSC (Marine Stewardship Council) et des crevettes grises, palourdes, St.Jacques, huîtres et éviter poissons et crustacés menacés (thon rouge, sole, saumon atlantique...)
- préférer viandes et volailles bio, élevés en plein air, label rouge en consommant de toute façon modérément
- respecter les produits locaux et de saison pour les fruits et légumes (kiwi, poires, pommes, châtaignes...)
- réduire de moitié sa consommation de sucre (l'exploitation intensive de la canne à sucre est très consommatrice en eau et mène à la destruction des zones humides!)
- boire du vin bio et des jus pressés
En respectant tout cela vous aurez bonne conscience et pouvez pleinement être contents de vos fêtes!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire