jeudi 17 juin 2010

BASUKE

ce qui veut dire "Panier" en japonais.


Depuis quelques jours un nouveau magasin plutôt étonnant a vu le jour dans le plus vieux quartier de Marseille. C'est à quelques pas de la Vieille Charité et de la boutique "Plus Belle la Vie" que Ventiane a ouvert Tako San, dégustation et artisanat du Japon.

Tout a commencé lors d'un spectacle créé au Japon pour acteurs français et japonais que la jeune comédienne découvre le pays du soleil levant, sa culture et ses coutumes. Grâce aux acteurs originaires du pays, on fait la connaissance de leurs familles et des liens amicales s'installent et perdureront bien au delà de cette expérience artistique. Quand au cours d'un autre voyage dans ce pays fascinant Ventiane parle avec un ami des habitudes alimentaires des Français, l'idée lui vient que quelques recettes à base de poisson ne devront pas déplaire aux Marseillais.


Et quand récemment un local se libère au coeur du Panier, Ventiane décide de se lancer et de créer sa petite entreprise. Comme au Japon elle proposera des Takoyaki, une spécialité d'Osaka mais très répandue partout au Japon, petits beignets à base de poulpe, de légumes, de fromage ou de crevettes (2-4 €). Il y a aussi des sortes de galettes aux farces diverses (crevettes, viande...) et les surprenants desserts japonais. On peut essayer par exemple la glace Kakigori, un sirop mélangé à de la glace râpée, très rafraichissant ou encore des mochi au thé vert. Une formule permet de casser la croute à la nippone avec quelques beignets, du thé vert froid (en été) et un dessert pour 8 €.

A côté de ces délices culinaires, on trouve chez Tako San, éventails, poteries, tongs, carnets ou des ravissantes petites piques en métal dans leur étui en soie utilisées par les Japonaises élégantes lors de la cérémonie du thé pour se servir un petit gâteau.

Bienvenu à Tako San, youkoso Tako San!

: 36 rue du Petit Puits, 13002
quand: tous les jours sauf lundi de 11h à 19h

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