vendredi 9 juillet 2010

DANS LA CUISINE DE TOTIRAKAPON

Totirakapon est un blog tenu par des amoureux de l'Italie, de la cuisine, d'inspiration italienne, et des chats. Il y a quelque temps déjà que je vous ai présenté ce blog qui est une invitation permanente au voyage chez nos voisins, dans ce pays qui a inventé le concept du slow food et qui est - pour moi - un idéal du savoir vivre. Ici on a souvent tendance de comparer Marseille à Naples pour les côtés peu civiques et agréables mais on pourrait tout à fait s'inspirer aussi des centres villes piétons, de l'élégance désinvolte, d'une cuisine légère et inventive....

Laissons la parole à Totirakapon (qui tient d'ailleurs son drôle de nom des noms de leurs chats). Jean nous propose un "CAPPUCCINO D'ARTICHAUTS":

6-7 fonds d'artichauts (même surgelés)
1 bouquet de menthe
1 bouquet de persil
2 échalotes ou 1 petit oignon
10 cl de vin blanc sec
50 cl de bouillon de légumes
1 jaune d'oeuf
15 cl de crème fraîche
huile d'olive, sel et poivre

Faire revenir les échalotes (ou l'oignon) émincées dans un fond d'huile d'olive - ajouter les fonds d'artichauts coupés en quatre - faire revenir tout, saler, poivrer - ajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer - ajouter le bouillon des légumes et beaucoup de persil - faire cuire env. 20 minutes - ajouter env. 10 cl de crème fraîche, le jaune d'oeuf et une vingtaine de feuilles de menthe - mixer le tout - monter le reste de la crème fraîche en chantilly légère et la disposer sur le "cappuccino" au moment de servir - donner un tour de moulin à poivre - servir aussitôt


Buon appetito, amici!

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