lundi 15 mars 2010

LA BRIGADE DES AMATEURS

C'est sous cette dénomination que "Les Grands Tables de la Friche" proposent un événement, ou plutôt une série d'événements joyeusement originaux: pour une soirée, les cuisiniers professionnels cèdent leurs fourneaux aux amateurs passionnés. Les Grandes Tables souhaitent ainsi "offrir la possibilité de s'exprimer dans un cadre à la dimension de leurs talents" à des personnes qui "réinventent la cuisine de nos grands-mères, qui régalent leurs proches de préparations dignes de grandes tables en toute simplicité."

Ce jeudi Inès, Clémence et Marc couvriront leurs chefs d'une toque pour concocter un menu d'hier, d'aujourd'hui et de demain, en clair:
Champignons à la grecque et artichauts barigoules en entrée
Encornet farcis comme plat de résistance et
Desserts extraterrestres comme bouquet final!

Le chef de cette aventure culinaire est Marc Rosmini, philosophe et sociologe, grand amateur de la bonne chaire et auteur de "Pourquoi philosopher en cuisinant. Méditation autour de dix recettes du chef Lionel Levy" (éd. Aléas, 12 €). Dans ce livre il aborde des questions fondamentales comme si l'anthropophagie est immorale ou le poivron peut être considéré comme fruit ou encore jusqu'où s'étend le concept de la Bouillabaisse.

Marc sera épaulé par son épouse et surtoutpar sa fille à qui on devra sans doute les desserts extraterrestres...


: Grandes Tables de la Friche, 41 rue Jobin, 13003, 04.95.04.95.85
quand: jeudi 18 mars à 20h (Prix du menu 21 €)

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