lundi 9 août 2010

DANS LA CUISINE D'ALAIN

On ne retourne pas dans la cuisine d'Alain, celui des Arrancin (cf. Le Chat du 15 juillet) mais dans celle d'un autre Alain, d'origine italienne lui aussi, marchand de fromages, vins, olives et charcuteries également! Alain celui là, est le patron de la "Descente des Accoules", ancien débit de vin dont témoignent toujours les grands futs en bois sous les voutes de cette sympathique boutique au début de la rue de l'Evêché.

Le FIADONE qu'il nous fait a comme ingrédient principale sa délicieuse brousse.

500 g de brousse
5 oeufs
300 g de sucre (environ, je ne me souviens plus de la quantité, je goutte la préparation pour savoir!)
zeste de citron (ou d'orange) rapé ou concentré de citron naturel du commerce

Dans un récipient, écraser la brousse avec une fourchette, de manière à obtenir la préparation la plus lisse possible
Incorporer les oeufs entiers un à un, en continuant à mélanger avec un fouet (mais sans fouetter!)
Ajouter le sucre et mélanger
Ajouter le zeste ou le concentré de citron
Goûter!! Compléter éventuellement la quantité de sucre ou de citron!

Beurrer un moule plat et verser la préparation sur environ 2 cm d'épaisseur (pas trop d'épaisseur sinon la cuisson n'est pas homogène)
Faire cuire dans un four chaud (thermostat 7, environ 210°) environ 30 minutes (contrôler la cuisson avec un couteau)

A déguster tiède ou froid!

A la prochaine dégustation de vins qu'Alain organisera (avec la complicité de son voisin, artiste plasticien et fabricant de luminaires) on veut en goûter!!!



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