dimanche 1 août 2010

DANS LA CUISINE D'ISABELLE

Elle sait tout sur la syntaxe, les prédicats complexes, la coordination, la subordination et les relations de dépendance entre propositions dans les langues de la Nouvelle Calédonie et d'autres langues austronésiennes et elle apprend le Chinois pour pouvoir pousser encore un peu plus loin ses recherches. Là, vous êtes épatés, n'est-ce pas?? Isabelle est une linguiste de renom international et depuis quelques années un Ciotadine à temps partiel. Si elle ne navigue pas avec son amoureux sur des embarcations précaires, ne cause pas avec les autochtones dans les coins les plus perdus des îles lointaines, surveille le chantier de la rénovation de leur maison à La Ciotat ou accompagne son chat chez le véto, il lui arrive de faire la cuisine. De ses voyages elle nous a ramené une recette D'AUBERGINES À LA MODE DE SICHUAN

Couper des aubergines (env. 2 par personne) sans les éplucher en deux et ensuite en morceaux en biseau - les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles sont tendres - faire un mélange de gingembre, d'ail et de piment selon votre goût - mélanger ans un bol un peu de sucre, un peu de bouillon et de sauce soja - faire chauffer de l'huile dans une poêle jusqu'à ce qu'il commence à fumer, réduire le feu et sauter les aubergines pendant 3 minutes en les retournant sans cesse - les mettre dans une assiette - dans la même poêle (sans ajouter de l'huile de plus) sauter le mélange à l'ail, piment et gingembre pendant 30 secondes - ajouter le contenu du bol et les aubergines - bien mélanger et cuire env. 1 minute jusqu'à ce que la sauce soit absorbée - ajouter un trait de vinaigre et éventuellement un peu d'huile de sésame et du poivre de sichuan - retirer du feu et servir


C'est une recette délicieuse et grâce à la cuisson à la vapeur préalable les aubergines n'épongent pas des litres d'huile... Vous allez pouvoir continuer à mettre votre bikini de Ma Ti'boutik ! D'ailleurs la cuisine de Sichuan est connue pour ses plats épicés et l'on la compte parmi les huit grandes cuisines régionales de la Chine et c'est aussi ce pays qui est "le" grand producteur des aubergines

1 commentaire:

Eva C.-K. a dit…

Je l'ai essayé avant hier en accompagnement de brochettes de poulet marinés au citron vert, gingembre et cumin moulu et c'est DELICIEUX. Tout le monde était emballé!

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