mardi 3 août 2010

DANS LA CUISINE DE LUCILE

Après tant d'exotisme lors des dernières recettes, Lucile nous fait revenir bien chez nous, dans la Provence, avec l'acceng et pour entendre chanter les cigalous. Elle nous prépare donc la véritable, l'unique, la fameuse TAPENADE.

A l'occasion de votre prochain apéro, ça fera plus chic de servir cette onctueuse pâte noire faite avec vos blanches mains (pas si blanches que ça car vous avez certainement bronzé un peu!) que d'ouvrir - certes aussi avec vos mains blanches ou pas - une boîte achetée au supermarché... - et en plus c'est pas difficile du tout! La recette s'adresse donc aussi aux garçons (mais non, je plaisante, ils savent très bien faire la cuisine!!)

Compétences requises: savoir faire fonctionner un mixeur
Temps de préparation 5 minutes
Verser dans le bol du mixeur 1 boîte d'olives noires dénoyautées, 3 anchois, 1 cuillère de café de câpres, un trait de jus de citron
Mixer jusqu'à obtenir une pommade
Saler et poivrer selon le goût
verser dans un bol en incorporant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Déguster frais sur des croutons
Accompagne aussi très bien des pâtes, des pommes de terre bouillies ou toutes sortes de crudités
Se garde 3 jours au frigo


2 commentaires:

Pibarnon a dit…

recette incontournable à mettre en toutes les mains… c'est un vrai régal -parole de gourmande ;-)

Eva C.-K. a dit…

Essayez de tartiner des tranches de courgette crue, pas trop épaisses, avec la tapenade. C'est délicieux!!

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